ЗАГАДОЧНЫЙ МИР
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ЗАГАДОЧНЫЙ МИР

Таро, Ленорман, оракулы, игральные карты, руны, астрология, нумерология


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Загадки и тайны....

Участников: 4

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Загадки и тайны.... Empty Загадки и тайны.... Чт Сен 13, 2012 10:23 am

Ксюша

Ксюша
Постоялец

Сколько еще есть не разгаданных тайн? Интересно?
А давайте вспомним....

ПОЧЕМУ НЕ РАЗГАДАНА ТАЙНА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА?

Это случилось уже больше сорока лет назад. Как свидетельствуют очевидцы, в один прекрасный день Малый зал Московского пла­нетария больше был похож на место, где проходит турнир по боксу, — настолько там накалились страсти. Да и было отчего: известный писатель-фантаст Александр Казанцев выступал с поразительно смелой гипотезой, а его противники стремились опровергнуть ее своими контраргументами. Гипотеза же и в самом деле была невероятной: 30 июня 1908 года над сибирской тайгой взорвался... инопланетный космический корабль. Самым удивительным оказалось то, что никаких серьезных возражений против гипотезы выдвинуто так и не было. А сторонников-романтиков конечно же нашлось у писателя великое множество.
Наверняка вы хоть что-то, но слышали о загадке Тунгусского метеорита. Еще бы— это тоже одна из самых волнующих тайн XX века, и уж ее-то, конечно, мы никак не могли обойти вниманием. Но прежде чем перейти к последним сведениям, которыми располагаем, припомним подробности. Итак...
30 июня 1908 года в Восточной Сибири, в районе фактории Ванавара, на реке Подкаменная Тунгуска произошло небывалое событие. Взрыв чудовищной силы потряс, без преувеличения, всю планету, раскаты его были слышны на расстоянии свыше тысячи километров. Ослепительную вспышку видели за сотни километров от взрыва. Необыкновенно яркое свечение неба над тайгой продолжалось потом несколько суток. Так что же произошло?
Сегодня это может показаться удивительным, но поначалу со­бытие не очень взволновало ученых. Земля то и дело сталкивается с метеоритами, крошечными космическими телами. Большинство из них сгорает в верхних слоях атмосферы, но более крупным удается долететь до поверхности планеты. На месте удара остаются воронки-кратеры. В незапамятные времена, например, огромный метеорит упал на Американский континент, и теперь необъятных размеров кратер в штате Аризона манит туристов из разных стран.
По счастью, такие катастрофические столкновения Земли с ог­ромными метеоритами случаются крайне редко. Вот и посчитали ученые, что в июне 1908 года упал на Землю гигантский метеорит.
Однако экспедиции к месту падения, хоть и манило оно исследователей, все не было и не было. Сибирь в ту пору справедливо считалась непроходимым краем, не было тогда ни вертолетов, ни самолетов, способных быстро доставить специалистов на Подка-менную Тунгуску. К тому же всего через несколько лет началась первая мировая война, потом в России случилась революция... Словом, лишь спустя почти два десятка лет, в 1927 году, русский ученый Леонид Алексеевич Кулик сумел-таки добраться до предполагаемого места падения метеорита-гиганта.
Искал он огромный кратер, сродни аризонскому, глубиной не меньше четверти километра, — так и должно было бы быть согласно всем предварительным подсчетам. Кратера в тайге не оказалось, а на десятки километров вокруг места взрыва был повален лес. Удивительным было и то, что в центре этого гигантского лесоповала деревья остались стоять на корню, лишь обгорели и без веток были похожи на черные телеграфные столбы.
Странная, зловещая картина мертвой тайги: у редких местных жителей это место пользовалось недоброй славой. Л. А. Кулик никак не мог найти себе проводников, никто не соглашался идти с ним. Но ученый все же продолжал работу — искал осколки упавшего метеорита.
И вновь загадка: ни одного осколка в тайге не обнаружили. Ог­ромный метеорит после взрыва словно бы целиком испарился, исчез... Три экспедиции Леонида Алексеевича Кулика, проведенные практически в одиночку, не дали никаких результатов. Но исследователь, заинтригованный и озадаченный, решил взяться за тайну всерьез. Он планировал новые, гораздо более оснащенные экспедиции, да началась Великая Отечественная война. Ученый ушел в народное ополчение и погиб. О Тунгусском метеорите на время забыли.
Так случалось и со многими другими загадками в истории человечества. И все же у этой судьба оказалась совсем иной. К истории с Тунгусским метеоритом вскоре вернулись. О нем спорили на уче­ных диспутах и в пригородных электричках. А началось все, конечно, с невероятной гипотезы, которую выдвинул писатель-фантаст Александр Казанцев.
В 60 — 70-е годы экспедиции в сибирскую тайгу следовали одна за другой. Их снаряжали и ученые, и романтики-студенты. В мертвой тайге брали пробы почв, бурили скважины, исследовали погибшие деревья, вновь безуспешно искали осколки метеорита. Все больше и больше становилось собранного материала, теперь и ком­пьютеры подключались для обработки данных, для построения ма­тематических моделей загадочного явления. И как результат появ­лялись все новые и новые гипотезы, авторы которых пытались объ­яснять самую главную загадку: почему же все-таки в тайге нет ни кратера, ни осколков метеорита?
Может быть, произошло столкновение вовсе не с метеоритом, а с ледяной кометой? Тогда ядро ее в самом деле должно было испариться, не оставив следа. Такую гипотезу поддерживал, например, известный ученый, академик Г, И. Петров. Однако экспедиции установили, что взрыв сопровождался СИЛЬНЫМ электромагнитным излучением, а это гипотеза Г. И. Петрова объяснить не могла. Существовало предположение, что Земля столкнулась с частицей антивещества, и это стало причиной сверхмощного взрыва. Или Тун­гусский метеорит был на самом деле... лазерным лучом, направлен­ным на Землю с какой-то далекой звезды.
Но такие гипотезы, не говоря уж об их сверхфантастичности, вступают в противоречие со свидетельствами очевидцев. Дело в том, что многие в 1908 году видели в небе след падения какого-то тела. И получается, если детально проанализировать свидетельства, что, во-первых, тело падало довольно долго, а во-вторых, меняло направление движения. Ни луч лазера, ни комета, ни метеорит так вести себя не могли.
Еще одна гипотеза, более правдоподобная: Тунгусский метео­рит — это огромная шаровая молния, возникшая в верхних слоях атмосферы. Такое предположение объясняет и продолжительность падения, и смену направлений движения. Но и здесь немало уязвимых мест. Природа шаровой молнии сама по себе до сих пор остается загадкой (о ней вы тоже уже читали совсем недавно). Однако ни­кто и никогда не наблюдал шаровую молнию, заряженную столь невероятной энергией. Неужели одна-единственная стала исключением?
Чуть ли не девяносто лет прошло со дня взрыва над Подкаменной Тунгуской. И тайна его, приходится признать, пока так и остается тайной. Не смогла ее разгадать наука, несмотря на все усилия. А интерес к ней и теперь не угасает. Время от времени в тайгу ухо­дят новые экспедиции с надеждой — уж теперь-то разгадка будет найдена. Увы...
Одна из последних интересных гипотез такая — в 1908 году в сибирской тайге... вдруг образовался новый вулкан. Огромное дав­ление подземной вулканической массы из смеси газов, пара и пыли искало выход. И вот наконец оно выбросило в воздух гигантскую каменную глыбу. В ней содержалась железная руда вместе с пузырьками естественного газа. Глыба загорелась от трения с атмосферным воздухом, поэтому очевидцы и наблюдали в воздухе ослепительно-яркий шар. А потом, немного приподнявшись, глыба стала падать и наконец на небольшой высоте взорвалась. Сверхмощная взрывная волна повалила лес и вдобавок закупорила кратер. Вулкан перестал существовать, едва возникнув. А вулканическое вещество, рассеяв­шись в атмосфере, стало причиной нескольких светлых ночей...
Многое, надо признать, объясняет эта гипотеза. Но ученые и у нее находят немало уязвимых мест. К тому же вслед за этой тут же появилась очередная гипотеза. Метеорит, согласно новому предположению, был самым обычным, небольших размеров, да угодил точно в подземное месторождение горючего газа, сыграв роль спички. Что ж, вполне могло, наверное, случиться и такое. Вот только случилось ли это на самом деле? Никто теперь не сможет проверить.
А как же, спросите вы теперь, гипотеза, с которой все и началось, та, что выдвинул писатель-фантаст?
Александр Петрович Казанцев не только выступил с фантастической гипотезой, но, как и полагается писателю-фантасту, поло­жил ее в основу своего романа «Пылающий остров». Больше трех де­сятков лет назад мальчишкой прочел я его за одну ночь и помню, как потрясла меня эта идея. Неужели и в самом деле над тайгой взорвался чужой космический корабль? Подумать только, разумные существа летели к нам неизвестно откуда, преодолели бездонные космические пространства и погибли, уже долетев до цели! И в школе, и во дворе не раз у нас заходили споры о волнующей загадке Тунгусского метеорита.
Шло время, довелось мне познакомиться и с самим Александ­ром Петровичем Казанцевым, не раз с ним встречаться. Могу засвидетельствовать: до сих пор он утверждает, что его гипотеза, несмотря на возражения скептиков, единственная из всех полностью объясняет все явления, которыми сопровождался взрыв над тайгой. Что ж, вполне естественно, что автор гипотезы считает, что прав именно он...
Но вот что я хочу сказать напоследок. Хоть и кажется гипотеза о чужом космическом корабле слишком фантастической, однако и по сей день никто не смог ее всерьез опровергнуть. Судьба у нее пока точно такая же, как у всех остальных предположений. Что случилось 30 июня 1908 года на самом деле? Нет ответа..

Жаль не знаю как вставить в спойлер такой большой текст. Надеюсь модератор поможет?

2Загадки и тайны.... Empty Re: Загадки и тайны.... Пт Сен 14, 2012 7:18 am

Ксюша

Ксюша
Постоялец

Кто такая Кровавая Мэри?

А знаете ли вы, что «Кровавую Мэри» – один из самых известных коктейлей, придумали… в Париже? Как-то не вяжется утонченная Франция и водка, не правда ли? И действительно, создатель коктейля работал в парижском баре, основными клиентами которого были не французы, а американские граждане. В 20-х годах XX века американец Фернанд Пэтио был барменом в парижском баре «Harry’s New York». Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок. Название «Кровавая Мэри» предложил один из посетителей, в память о Мэри из города Чикаго. А «кровавая», потому, что девушка частенько посещала тамошний бар «Ковш Крови». Ностальгирующие по Америке, родным барам, по девушкам, соотечественники подхватили название.

В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк и устроился на работу в бар Кинг Коул. Владельцам фирменный коктейль нового бармена понравился, но название шокировало. Однако посетители все равно заказывали Мэри. А вскоре разошлась молва, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет! Выручка, за счет «поправляющих здоровье» посетителей удвоилась! Теперь с названием смирились все.

«Кровавая Мэри», как в исходном, «классическом», составе, так и в модификациях разошлась по миру. Мексиканская Кровавая Мария с текилой, с ромом – Кубинская Мэри, ирландская Кровавая Молли с основой – виски… Всех родственников Кровавой не перечислить. Интересный факт: в этой семейке есть даже Девственная Мэри – как ясно, без алкоголя.

3Загадки и тайны.... Empty Re: Загадки и тайны.... Вт Апр 09, 2013 9:44 am

fanatus

fanatus
Гость

Очень интересные статьи
___________________________________
http://hummer.ctc-motors.ru/

4Загадки и тайны.... Empty Re: Загадки и тайны.... Пн Окт 14, 2013 5:50 pm

валюшка777

валюшка777
Новичок

Да, очень интересные статьи спасибо. Загадки и тайны.... 2874362523 

5Загадки и тайны.... Empty Re: Загадки и тайны.... Ср Окт 08, 2014 11:33 am

Zlatovlaska

Zlatovlaska
Хранительница форума
Хранительница форума

Один за всех и все за одного!
Доподлинно известно, что герои романа Александра Дюма «Три мушкетера» – не вымысел автора. Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян действительно существовали. Реальны также и некоторые герои второго плана, в частности Миледи.

Тот самый д’Артаньян
Загадки и тайны.... Tainy36_WEB-66Дюма не скрывал перед своими первыми читателями истории происхождения главного героя «Трех мушкетеров». В частности, в предисловии к роману от 1844 года он пишет: «Приблизительно год назад, отыскивая материал для новой книги в Королевской библиотеке, я наткнулся на “Воспоминания господина д’Артаньяна”, напечатанные, по обычаям авторов тех лет, не желающих попасть в Бастилию, за границей».
Автором этих «Воспоминаний», которые лишь наполовину можно считать правдивыми, оказался некто Куртиль де Сандра, изобразивший французский королевский двор XVII века как сборище авантюристов, шпионов и плутов, что, разумеется, не могло не рассердить сильных мира сего. Сам же д’Артаньян, как доподлинно известно, никаких мемуаров не писал. А де Сандра многое в своем произведении приукрасил, введя в повествование наряду с лицами реальными множество выдуманных персонажей. Вышеназванные «Воспоминания», которые заинтересовали А. Дюма, в литературном отношении были произведением слабым и исторически никуда не годным. Тем не менее они были изданы в объеме трех томов и для Дюма стали важным источником правдивого описания нравов того времени.
Итак, д’Артаньян. Его настоящее имя было Шарль де Батц де Кастельмор.
Однако, оказавшись при дворе в отряде королевских мушкетеров, он взял себе фамилию матери и с тех пор назывался д’Артаньяном. В дальнейшем он участвовал в боевых действиях и выполнял различные тайные поручения правящей династии. Но, в отличие от романтического героя Дюма, реальный д’Артаньян увлекся не бакалейщицей Бонасье, а знатной аристократкой Шарлоттой де Шанлеси, на которой впоследствии женился. Впрочем, в этом браке д’Артаньян счастья не нашел, так как тайно любил саму королеву Франции Анну Австрийскую. Об этом Дюма узнал из подлинной биографии шевалье д’Артаньяна, написанной неким Шарлем Самараном. Тем не менее Дюма пренебрег многими из этих данных, поскольку любовь дворянина и простолюдинки показалась ему более романтичной.
Три брата
Загадки и тайны.... Tainy36_WEB-67Подробности быта и обычаи мушкетеров того времени стали известны Дюма также из мемуаров Куртиля де Сандры. Там же романист заимствовал имена Атос, Портос и Арамис. По некоторым данным, эти мушкетеры дружили даже более тесно, чем в романе, поскольку были двоюродными братьями и воспитывались вместе, но, в отличие от героев Дюма, особой удали никогда не проявляли.
Однако согласно другим источникам, эти мушкетеры – вовсе не родственники. Атос – сын богатого выходца из низов, который приобрел дворянский титул за деньги. Реальный «граф де Ля Фер» был отчаянным забиякой и погиб на одной из дуэлей, которые согласно нравам того времени устраивались по любому, самому ничтожному поводу.
Портос – сын армейского чиновника, подлинное имя которого – Исаак де Порто, а Арамис – потомок квартирмейстера мушкетерской роты Анри д’Арамица. Понять, где истина, а где вымысел, сейчас уже невозможно. Интересно, что сам Дюма, не доверяя ни тем, ни другим сведениям, считал существование всех трех мушкетеров полной выдумкой.
Следует сказать, что знаменитая история с подвесками королевы произошла в действительности. Только, в отличие от событий, описанных в романе, подвески были тайно посланы с нарочным, которым и оказался д’Артаньян, а не переданы из рук в руки Анной Австрийской герцогу Бэкингему.
Миледи – Жанна де Ламотт
Другой, не менее знаменитый персонаж «Трех мушкетеров» – графиня де Ля Фер, она же – леди Винтер, или Миледи. Подлинное имя ее прототипа – графиня Жанна де Ламотт. Александр Дюма, разумеется, знал всю ее историю, но перенес действие на полтора века назад.
Согласно историческим хроникам, в 1786 году ювелиры Парижа по заказу Марии-Антуанетты изготовили невероятно дорогое бриллиантовое ожерелье, стоившее 1 миллион 600 тысяч ливров. Его-то и решила украсть Жанна де Ламотт, в то время фрейлина королевы и, «по совместительству», фаворитка короля. Именно она тайно сообщила кардиналу де Роану, что королева заказала для себя алмазное ожерелье, но заплатить и забрать его у ювелира не может, так как боится гнева мужа. Поэтому она просит кардинала стать доверенным лицом в удовлетворении этого «небольшого женского каприза». Графиня показала кардиналу фальшивое письмо с подделанной подписью королевы, якобы подтверждающее все это. Однако де Роан почему-то засомневался и пожелал встретиться с Марией-Антуанеттой лично. Эту так называемую встречу как по нотам разыграла пресловутая Жанна де Ламотт. Роль королевы во время тайного рандеву, происходившего в полутемной комнате, искусно сыграла переодетая проститутка. Сам же кардинал, до этого без особого успеха искавший способ восстановления своего реноме при дворе, был очень доволен и с радостью купил у ювелиров ожерелье для королевы, обязуясь, правда, выплачивать его огромную стоимость по частям. Ну а Жанна, в свою очередь, обязалась передать драгоценность лично в руки королеве… Мошенничество было раскрыто, как только пришло время вносить первый взнос. Ювелиры, оставшиеся без денег и без колье, немедленно пожаловались Марии-Антуанетте. А хитрая графиня, как только получила ожерелье, сразу же переправила его в Англию, где муж Жанны распродал колье по частям. Кардинала, обманом втянутого в авантюру, поначалу заключили в Бастилию, но впоследствии, оправдав, отправили в глухой приход, подальше от Парижа.
После шумного судебного процесса графиню де Ламотт, несмотря на то что в ее жилах текла королевская кровь, подвергли унизительному наказанию – публичной порке с выжиганием на плече королевской лилии, а затем пожизненно заключили в тюрьму Сальпетриер. Через 10 лет с помощью подкупа и связей Жанне де Ламотт удалось бежать в Англию, где ее следы затерялись. Правда, через некоторое время в приходской книге одной из лондонских церквей появилась запись, что графиня покончила с собой, выбросившись из окна гостиницы. Но на этом история не завершилась.
Жизнь авантюристки в России
Загадки и тайны.... Tainy36_WEB-69В 20-х годах следующего столетия Миледи объявилась в Крыму под именем графини Гаше, позаимствованным у ее покойного супруга. К тому времени это была старушка, сохранившая, несмотря на возраст, фигуру и стать, одетая довольно строго. Считается, что графиня имитировала свое самоубийство и тайно перебралась в Петербург, где назвалась эмигранткой, бежавшей от зверств французской революции. Впрочем, на этот раз Миледи почти не солгала, поскольку ее действительно разыскивали, но не за аристократическое происхождение, а по причине кражи колье. В России к беглянке проникся сочувствием сам Александр I, которому она рассказала о себе красивые небылицы. Однако и в Петербурге мятежная графиня оставалась недолго и вскоре после получения российского гражданства обосновалась в Крыму. Считается, что там она сотрудничала с контрабандистами, а кроме того, пыталась обратить в христианство местных татар. Известно также, что после ее кончины было заведено уголовное дело «О розыске в имуществе покойной графини Гаше темно-синей шкатулки». А причина возбуждения дела такова.
В канун своей смерти Жанна разбирала бумаги, многие из которых бросила в огонь. Со слов ее служанки, госпожа якобы бредила какими-то бриллиантами и завещала похоронить себя в чем есть, не переодевая и не обмывая. Эту просьбу, однако, не выполнили и в результате обнаружили на плече графини клеймо в виде лилии. Вскоре о смерти графини узнали в Петербурге, и по высочайшему повелению в Крым прибыл курьер, дабы изъять из вещей покойной некую шкатулку. Поиски велись усердно, но ничего не дали. Точнее, шкатулку нашли, но она оказалась пустой. По слухам, в таинственной шкатулке графиня хранила остатки того самого ожерелья Марии-Антуанетты.
На старом кладбище, неподалеку от нынешнего Артека, вплоть до начала ХХ века можно было отыскать заросшую мхом могильную плиту с именем знаменитой авантюристки. Но сейчас на месте старого погоста раскинулся фруктовый сад, а древние надгробия местное население растащило для возведения фундаментов своих домов…
Украденные бриллианты Марии-Антуанетты не найдены до сих пор.
Многие полагают, что они закопаны где-то в Крыму, а так называемая Белая графиня – привидение, наиболее известное среди артековских призраков – это и есть не нашедшая покоя душа Жанны де Ламотт, охраняющая свои сокровища.

Аркадий Вяткин
источник

https://zagadochnijmir.forum2x2.ru

6Загадки и тайны.... Empty Re: Загадки и тайны.... Ср Окт 08, 2014 11:40 am

Zlatovlaska

Zlatovlaska
Хранительница форума
Хранительница форума

Три богатыря – потомки великанов

Чем отличается былина от сказки? Тем, что она имеет реальную историческую основу, а сказка – просто вымысел. Но раз так, выходит, описанные в былинах персонажи – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович – когда-то действительно существовали? Так давайте попробуем разыскать их следы в истории.
Загадки и тайны.... Tainy41_WEB-70
Илья Муромец
Загадки и тайны.... Tainy41_WEB-73Останки прототипа самого знаменитого из былинных героев – Ильи Муромца – и сейчас можно увидеть в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. По преданию, при жизни это был могучий воин по прозвищу Чоботок, родился он примерно в 1188 году в Муроме. Получив в бою тяжелое ранение, Чоботок решил оставить ратные дела и принял монашество, а вместе с ним и новое имя – Илья. В 1643 году Русская православная церковь причислила его к лику святых под именем преподобный Илия Муромец.
Чтобы проверить, действительно ли в лавре покоится именно этот богатырь, в 1988 году мощи исследовала Межведомственная комиссия Минздрава УССР. Специалисты определили, что преподобный на самом деле был довольно высокого для Средневековья роста – 177 сантиметров. У человека имелись признаки заболевания позвоночника, что сходится с былинными описаниями, ведь, как известно, Илья Муромец до 33 лет неподвижно просидел на печи, пока его не вылечили калики перехожие. Подтвердили ученые и то, что прах принадлежит воину. Обнаруженные рентгенологами костные мозоли на ребрах свидетельствуют о том, что они были сломаны, возможно в бою, но впоследствии зажили.
Участник научного исследования мощей профессор Борис Михайличенко считает, что человек, чьи останки покоятся в Киево-Печерской лавре, погиб во время битвы:
– У него была рана в области проекции сердца, проникающая в грудную полость. Скорее всего, от нее он и умер. Кроме того, переломана правая ключица, хорошо видно повреждение кисти, судя по всему, тоже каким-то холодным оружием – плоско-колющим предметом.
По мнению специалистов, смерть преподобного Ильи наступила приблизительно в возрасте 40-55 лет. Возможно, в 1204 году, во время взятия Киева князем Рюриком Ростиславичем. Правда, в таком случае год рождения Ильи Муромца должен быть где-то между 1150 и 1165 годами.
Множество споров вызывает вопрос, откуда родом Илья Муромец.
Конечно же, первенство оставляет за собой город Муром, ведь многие былины начинаются словами: «Из того из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова…» Но в других текстах Илью часто называют Муравленином или Муровлином. По мнению кандидата географических наук Сергея Хведченя, родина богатыря вовсе не Муром, а старинный город Моровийск Черниговского княжества. В Черниговской области и поныне существует село Моровск.
В доказательство ученый приводит слова былин, где говорится, как Илья слушает заутреню в родном городе, а вечерню – в Киеве. От Мурома до Киева – около полутора тысяч километров, тогда как от Моровска – всего около 90. Есть также мнение, что прозвище «Муромец» Илья мог получить потому, что происходил из финно-угорского племени мурома, жившего у впадения Оки в Волгу и постепенно ассимилированного восточными славянами.
Добрыня Никитич
На знаменитой картине Виктора Васнецова «Богатыри» (более известной в народе как «Три богатыря») этот персонаж изображен суровым бородатым дядькой. Есть мнение, что Васнецов в качестве Добрыни написал самого себя, причем в весьма зрелом возрасте. Это вполне вероятно – уж больно похож богатырь на художника. В былинах же Добрыня Никитич предстает добрым молодцем. Он борется со Змеем Горынычем, выручает из плена знатных красоток, а порой сражается с другими богатырями, например с Ильей Муромцем. Чаще всего этот воитель действует по указаниям Владимира Красное Солнышко, у которого состоит на службе.
Если обратиться к летописям, в дружине князя Владимира Святославича действительно был ратник по имени Добрыня. Более того, он приходился князю родным дядей (брат матери Малуши). Большинство исследователей считают, что именно этот Добрыня и стал историческим прототипом былинного богатыря. Воевода Добрыня сыграл огромную роль как в жизни князя Владимира, так и в истории Руси. Когда великий князь Святослав делил между сыновьями Киевскую Русь, Добрыня посоветовал новгородским послам выпросить себе на престол именно его племянника. Так те и поступили – в 970 году юный Владимир вместе с дядей отправился княжить в Новгород.
В 978 году, опять же поддерживаемый дядей, молодой князь отправился в поход на Киев и, после убийства своего брата Ярополка, стал правителем всей Киевской Руси. Добрыня при этом был назначен новгородским посадником. В 985 году войска Владимира – при участии дяди, конечно – совершили набег на земли булгар, а после победы по совету вездесущего родственника князь заключил с ними мир. Как гласит «Повесть временных лет», Добрыня сказал племяннику, что булгары все в сапогах – такой богатый народ дань платить не будет, а потому лучше поискать лапотников. После крещения Киева в 988 году верный соратник Владимира отправился обращать в христианство Новгород. «Путята крести мечом, а Добрыня огнем», – такой поговоркой еще долго вспоминали новгородцы эти события. Согласно Иоакимовской летописи, не желая принимать крещение, язычники подняли в городе бунт. Добрыня же перебил бунтовщиков, а их дома сжег. Этот факт подтвердили произведенные на территории Новгорода раскопки – археологи определили, что в 989 году в городе полыхал пожар, и на месте сожженных домов были выстроены новые. О том, где и как умер прототип былинного Добрыни Никитича, никаких сведений не сохранилось.
Известно лишь, что его сын Константин в 1017 году был объявлен новгородским посадником.
Алеша Попович
Загадки и тайны.... Tainy41_WEB-71В былинах сей богатырь выделяется не столько силой, сколько смекалкой и натиском, а также остротой языка, хвастливостью и изворотливостью. В этом Алеша весьма схож со своим возможным прототипом – ростовским боярином Александром (Олешей) Поповичем. Подвиги воина Александра во многом описывает Никоновская летопись. Сначала он был дружинником князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, а затем служил его сыну Константину Всеволодовичу. В 1216 году принял участие в одном из самых кровавых междоусобных сражений средневековой Руси – Липецкой битве, где решалась судьба наследства Всеволода Большое Гнездо. Причем в пылу сражения боярин Александр Попович едва не зарубил по ошибке своего командира – князя Мстислава Удатного.
При этом Олеша не просто не признал свою ошибку, а еще и отчитал князя, чтобы тот не лез под горячую руку. Константин Всеволодович выиграл битву, но прожил после победы всего два года. После смерти князя Александр Попович отправился в Киев, на службу к Мстиславу Старому. В 1223 году, когда на Русь вторглись монголо-татары, состоялась битва на реке Калке. Именно там и сложил голову исторический прототип былинного богатыря Алеши Поповича.
Горыня, Дубыня и Усыня
Все описанные воины вполне подходят на роль воспетых народом богатырей. Но есть одна нестыковка: в былинах Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович состоят на службе князя Владимира Красное Солнышко и время от времени встречаются друг с другом, тогда как их прототипы жили в разное время. Воевода Добрыня – при Владимире, преподобный Илия погиб в 1204-м, а Александр Попович почти 20 годами позже. Скорее всего, реальные личности послужили лишь образами для создания народом былинных героев. Молва об их подвигах передавалась из уст в уста и постепенно переплелась со старинными легендами, другими историческими событиями и сказками.
Есть также версия, что образ трех богатырей заимствован из более ранних мифов. В славянской мифологии есть такая троица – Горыня, Дубыня и Усыня. Эти великаны обладали сверхъестественными способностями: сворачивали горы, вырывали с корнями деревья, останавливали реки.
Подобные качества отчасти присущи и богатырям. К тому же сказки о трех великанах во многом перекликаются с былинами. При этом исследователи считают, что сами Горыня, Дубыня и Усыня еще древней, и их происхождение восходит к хтонической традиции, когда стихийная мощь природы отождествлялась с различными волшебными существами. Когда-то люди представляли великанов в образе змеев – Змей Огненный, Змей Глубин, Змей Вод (похожие существа встречаются во многих мифологиях).
С приходом же на Русь христианства языческие великаны превратились в богатырей – защитников православной веры. И более того, в былинах они начали, наоборот, побеждать древних змеев (например, Змея Горыныча). То есть, фактически они сражались сами с собой – со своими более ранними воплощениями.

Олег Горосов
источник

https://zagadochnijmir.forum2x2.ru

7Загадки и тайны.... Empty Re: Загадки и тайны.... Ср Окт 08, 2014 11:43 am

Zlatovlaska

Zlatovlaska
Хранительница форума
Хранительница форума

День рождения Деда Мороза

Сколько свечек на праздничном торте Деда Мороза? Наверное, много. Скорее всего, столько, что торт понадобится огромный. Да и задуть их будет ох как нелегко!
Вы, наверное, удивитесь – а зачем Деду Морозу вообще торт со свечками?
Неужели у него тоже есть день рождения?
Отдыхать – не работать
Загадки и тайны.... Tainy46_WEB-127Оказывается, есть. И вовсе не в новогоднюю ночь. Отмечает Дед Мороз свой вполне «человеческий» праздник 18 ноября. Причем сколько на самом деле лет такому необычному имениннику – не знает никто. Но точно больше двух тысяч – по крайней мере, в этом уверены жители Великого Устюга, где обитает любимец детворы, да и многих взрослых. Дату рождения ему придумали тоже сами дети – 18 ноября было выбрано потому, что именно в этот день в Великий Устюг обычно приходит настоящая зима. Вот и пусть у Деда Мороза тоже будет собственный праздник, ведь и волшебнику иногда надо отдыхать, принимать гостей и подарки.
Обрел он свой день рождения не так давно. Да и определенное место жительства – тоже. В 1999 году по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова был запущен туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». К творческой части проекта подключили и детей. Жители Великого Устюга встретили идею с воодушевлением. А проблемы по части признания личности Деда Мороза возникли только… с Русской православной церковью.
Несостоявшиеся крестины
Отношения с РПЦ у всеобщего любимца получились крайне нелепыми.
Представители христианской религии отказались принимать участие в проекте, пока Дед Мороз не будет окрещен, поскольку он – бывшее языческое божество. Конечно, вообразить себе подобный процесс довольно сложно.
В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) пошел навстречу тем, кто просил за знаменитого сказочного персонажа.
В результате было предложено вместо официального крещения просто указать в «биографии» Мороза Ивановича, что он крестился в церкви.
Однако сама суть проблемы выглядела достаточно странно. Вместе с крещением епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан посоветовал также наполнить образ Деда Мороза христианским содержанием и провести параллели с образами святых. Осуждалось и проживание на территории дедморозовской резиденции других сказочных героев – Бабы-яги, Лешего, Кикиморы. Но если эти «плохиши» и в самом деле подгуляли насчет вероисповедания, то гонения на Деда Мороза все-таки вызывают противоречивые мысли. Ведь, к примеру, западный собрат нашего Снежного Деда – Санта-Клаус – даже имя имеет святое (Санта). И произошел его образ от вполне реального персонажа – Святого Николаса, или Николая Чудотворца, который жил в IV веке в Малой Азии.
Постепенно личность Николая обросла легендами, и святой перевоплотился в доброго бородатого старца в красной куртке, дарящего детям подарки в рождественские праздники. Так что западный «коллега» имеет вполне религиозную родословную. А что же не так с нашим Дедом Морозом, и откуда он вообще взялся?
Гонения и признание
Загадки и тайны.... Tainy46_WEB-128Образ современного доброго Дедушки Мороза появился благодаря князю Владимиру Одоевскому, который в 1840 году опубликовал сказку «Мороз Иванович». Прототипом главного сказочного персонажа послужило языческое божество Мороз, в народе носившее и другие имена – Дедко Морозко, Студенец, Трескунец. Есть версия, что связано с персоной Деда Мороза и древнее божество зимних холодов Карачун – жестокое, повелевающее холодом, смертью, медведями-шатунами и голодными волчьими стаями. Но, в отличие от Карачуна, Мороз – просто бог зимней стужи, супруг Зимы, дедок небольшого росточка, одетый в меховую шубу. Он ходит по лесам и степям, бьет палкой (позже – посохом) по деревьям, рекам, и они покрываются льдом и снегом, замерзают. Попадется Морозу человек на пути – может и человека заморозить. Однако в старину деда уважали. И даже зазывали в гости – ведь он в представлении народа мог не только лютую стужу наслать, но и урожаем на будущий год обеспечить, защитить землю, укрыв ее снегом, как одеялом.
Благодаря Одоевскому Мороз еще больше подобрел – стал хороших людей подарками одаривать, а наказывать – только злых. Во второй половине XIX века Дедушка Мороз принарядился в красивую длинную шубу и стал аналогом западного «коллеги» – в России наконец появился свой собственный добрый зимний волшебник, приносящий детям подарки на новогодние праздники. Но окончательно образ прижился лишь к началу XX века.
Однако после революции волшебный персонаж подвергся гонениям. И только в 1935 году, после публикации в газете «Правда» статьи члена Президиума ЦИК СССР Павла Постышева с предложением организовать для детей настоящий новогодний праздник, Дед Мороз в советском варианте вернулся под украшенные игрушками елки. Именно в советские времена неизменной спутницей Деда стала Снегурочка – ледяная внучка.
Самые близкие родственники
Снегурочка появилась в родственниках Деда Мороза в 1873 году благодаря одноименной сказке А.Н. Островского.
Сказка была практически неизвестна и стала популярной только после того, как в 1881 году Н.А. Римский-Корсаков написал оперу «Снегурочка», которая имела огромный успех у публики. После выхода оперы во многих детских учреждениях стали готовить инсценировки по отрывкам из сказки. Девочки (как правило, голубоглазые и светловолосые) наряжались в шубки и меховые шапочки и играли роль Снегурочки, которая по сюжету приходилась Морозу и Весне-Красне родной дочкой. После 1935 года Снегурочка из дочки превратилась во внучку, а ее образ так до сих пор и варьируется от молодой девушки до маленькой девочки, обязательно со светлой косой.
Сейчас Снегурочка редко ассоциируется с конкретным сказочным персонажем, она окончательно стала главным помощником своего дедушки и активно участвует во всех новогодних мероприятиях для детей.
Приходи, сказка!
Загадки и тайны.... Tainy46_WEB-131Снегурочка живет в сказочном тереме в Костроме. Но на праздники она обязательно приезжает в Великий Устюг к своему сказочному деду и помогает ему не только в новогодние каникулы, но и в день его рождения. Это действительно настоящее сказочное торжество. В дедморозовской резиденции есть специальный почтовый ящик, который открывают только в именины Деда – для того, чтобы все желающие (а в основном это, разумеется, дети) могли опустить в него свое письмо с поздравлением. Местная детвора уже с утра выстраивается в очередь с письмами и открытками в руках. На праздник да именинный пирог приезжают с подарками многочисленные коллеги Дедушки Мороза: это и финский Санта-Клаус, и якутский Чисхан, и чешский Микулаш, и, конечно, всевозможные официальные делегации. Каждый год помощники Деда Мороза обязательно дарят ему новый яркий костюм, украшенный ручной вышивкой.
Жители Великого Устюга никогда не забывают о празднике самого важного новогоднего персонажа – ведь благодаря ему город стал центром туризма, здесь значительно снизилась безработица, а самое главное – поселилась самая настоящая сказка, увидеть которую можно не только зимой.

Ольга Погода
источник

https://zagadochnijmir.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения